10月16日女子大生ニュース
第7位
秋本番! 東京外国語大学学生食堂「ミール」
野菜ときのこのあったかメニューで寒さに勝つ!
東京外国語大学の学生食堂「ミール」では、秋のおすすめ
メニューが提供されています。
ニンジンやもやしがたっぷり乗ったシューマイ
野菜あんかけや、根菜の具だくさんなけんちんうどん、
蒸し鶏ときのこの入った鶏白湯ラーメンなど、野菜が
たっぷり摂れるメニューがずらり。特に、ナス、玉葱、パプリカが
入ったナス味噌炒めは人気で、お昼休みを過ぎると完売することも。
また小皿のメニューとしては駒妻のお浸し、ひじき煮、
サツマイモの甘露煮が組み合わさった秋の総菜トリオや
きのこクリームコロッケなどもあります。野菜不足を感じた時や、
少し物足りないときに重宝する秋メニューです。
こういった小皿のメニューは、もう一つの学生食堂「さぼおる」で
ほかのメニューと組み合わせても。「さぼおる」はビュッフェ形式になっているため、
コロッケにサラダを付け加えたり、野菜にご飯、味噌汁、
自分の好きな主菜をあわせて定食風にしたりと、楽しみ方は様々です。
季節の変わり目かつ、新学期が始まったばかりで体調を崩しやすくなる秋。
大学生協も学生の体調を気遣って野菜をたっぷり使った秋の
あたたかいメニューを用意しているようです。
取材・執筆:東京外国語大学 黒田和佳奈